Weltgebetstag der Frauen

Was ist der Weltgebetstag der Frauen?

Der Weltgebetstag der Frauen (WGT) ist weltweit die größte ökumenische Basisbewegung von Frauen.

Unter dem Motto "Informiertes Beten - betendes Handeln" feiern in über 170 Ländern Frauen einen Gottesdienst, der von Frauen des jeweiligen Weltgebetstagslandes geschrieben wurde. Die ökumenischen Gottesdienste werden in unzähligen Gemeinden gefeiert. Allein in Deutschland nehmen jedes Jahr über eine Million Frauen und Männer an den Gottesdiensten teil.
Der Weltgebetstag wird jedes Jahr am ersten Freitag im März gefeiert; doch nicht nur die Gottesdienste machen den Weltgebetstag aus: die intensive Vorbereitung der Gottesdienste gehört ebenfalls dazu.

In den Gottesdiensten und den anschließenden Zusammenkünften erfahren die Teilnehmerinnen viel über das jeweilige Weltgebetstagsland: über Geschichte, Geographie, Politik, Kultur bis hin zu landestypischen Kochrezepten.
Ein besonderer Augenmerk wird dabei auf die Situation von Frauen in dem jeweiligen Land gerichtet.
Der Weltgebetstag leistet somit einen wichtigen Beitrag zur Bewusstseinsbildung für weltweite Probleme und Zusammenhänge.
Da die Gottesdienstordnung jedes Jahr aus einem anderen Land kommt, lernen die Teilnehmerinnen alljährlich ein neues Land intensiv kennen. Der Gottesdienst ist stets von dem Land geprägt aus dem die Ordnung kommt.

Mit den Kollekten der Weltgebetstags-Gottesdienste fördert das Deutsche Komitee des Weltgebetstages Frauenprojekte auf der ganzen Welt.

Wir eine ökumenische Frauengruppe aus Eulgem, richten nun schon seit über 10 Jahren den Weltgebetstag aus. Wir bereiten die Gottesdienste für die Gemeinden Brachtendorf, Kaifenheim, Zettingen, Gamlen, Hambuch und Eulgem vor.
Durch die kreative Gottesdienstgestaltung wird die Botschaft der Frauen und ihre Lebenssituation lebendig.

1994 Palästina: Gehen - Sehen - Handeln
1995 Ghana: Die Erde - ein Haus für alle Menschen
1996 Haiti: Von Gott zur Antwort gerufen
1997 Korea: Wachsen - wie ein Samenkorn zum Baum
1998 Madagaskar: Fihavánana! Wer sind meine Nächsten?
1999 Venezuela: Gottes zärtliche Berührung
2000 Indonesien: Talitha kumi - Junge Frau, steh auf!
2001 Samoa: Voneinander lernen - miteinander beten - gemeinsam handeln
2002 Rumänien: Zur Versöhnung herausgefordert